Эксперимент по поднятию рейтинга MMR

(0 комментариев)

Предисловие

В одной из тем форума playdota пользователь под ником Juice провел эксперимент по поднятию рейтинга в Dota 2. В своих играх он играл в основном за мид и керри героев. Наиболее популярными его героями были  Ember Spirit Storm Spirit и  Templar Assassin. Результатом эксперимента стало поднятие рейтинга с 3000 до 5500. В выводе он утверждает, что на определенном уровне игры (скажем до 4000) наиболее результативными являются герои, вносящие наибольший вклад в игру, в то время как суппорты не сильно влияют на исход игры. Давайте попробуем разобраться так ли это.

Статистика

 Слева приведена таблица героев с максимальным процентом выигрышей в Dota 2. Помимо трех исключений (внизу таблицы) дела обстоят не самым лучшим образом. В то время как  Zeus или  Necrophos не считаются сильными мидами по определению.

Конечно правда, что  Ember Spirit Storm Spirit Tinker Templar Assassin это герои с лучшим КПД в хай ренкд (более 4000) играх. Однако никто из них не дотягивает даже до 50%. К тому же эти герои имеют незначительный показатель в играх ниже уровнем. Если вы не можете побить порог в 4000 с героями, которыми любите и умеете играть, маловероятно, что вы сможете побить этот порог с данными героями. Если вы уже умеете отлично играть за одного из этих героев, в таком случае у вас появляется не маленький шанс это сделать.

Оценка вклада в игру

Давайте посмотрим как в Dota 2 оценивается вклад в игруПо большому счету это гигантский массив результатов суммированный в одной цифре. Две размерности этого массива определяют вероятность того что этот герой принесет своей команде бонус в виде золота/опыта и вероятность того что сам герой займет лидирующую позицию в показателе золота/опыта. Обычно суппорт герои попадают в первую категорию, керри во вторую.

Конечно все немного сложнее.  Lich имеет самый высокий процент выигрышей, из-за того что вы фактически можете засунуть его в любую комбинацию и он отлично стоит на линии. В то же время  Shadow Demon имеет очень плохой процент, потому что он требует еще одного героя, который бы пользовался его инициацией.  Anti-Mage очень легко может привести свою команду к победе при существенном выигрыше в золоте/опыте, однако он редко имеет его из-за слабости в тимфайтах.   Viper имеет статистику похуже, но он стоит на линии значительно лучше. 

В любом случае почему же эти герои выигрывают игры на практике ? Мы можем сказать, что они в многом  похожи на керри. Предметы важны для таких героев как Templar Assassin Storm Spirit и  Outworld Devourer, но не в сравнимой мере с  Anti-Mage или  Spectre. Последние не зависят от моментума, они зависят от того, сможете ли вы обезвредить их до того как будет слишком поздно.

По нашему мнению, сила этих героев видна не тогда, когда они соберут достаточно предметов под конец игры ( керри герои), а тогда, когда будет существенна разница между наносимым уроном и здоровьем противников. Наиболее простой пример - ульта Outworld Devourer. Она наносит урон в зависимости от разницы интеллекта вашего и соперника. Поэтому если у  Outworld Devourer есть лидерство в интеллекте он нанесет существенное количество урона. В противном же случае его ультимейт становиться мало полезен.

Основной характеристикой данных героев становится способность нанести достаточное количество урона, которая зависит не только от предметов, но и от уровня.

  • Templar Assassin может использовать урон и броню от Refraction и Meld, чтобы уничтожать лоу хп (с малым количеством здоровья) героев. Предметы на атаку ( Daedalus Desolator) могут быть полезны, однако не являются строго обязательными и могут быть заменены отложены в пользу скажем  Blink Dagger.
  • Storm Spirit выжидает того момента, когда сможет беспрепятственно использовать Electric Vortex и  Orchid Malevolence на заблудившемся путнике.
  • Ember Spirit имеет прогрессирующий урон с 5-секундным кулдауном, однако его нельзя в полной мере приписать к керри, так как его полезность с течением времени падает. 

Если эти герои смогут вырваться вперед, то они с легкостью поставят команду противника в защищающееся положение, но если им это не удастся, то вы рискуете продолжить игру с героем, способности которого не смогут сильно помочь вашей команде.

И это нормально. Играя за героя, который полагается на моментум, вы рискуете оказаться мертвым грузом для своей команды. Выбирая героя, вы ориентируетесь на количество возможностей, который данный герой сможет предоставить вам основываясь на своих способностях и выборе других игроков. Скажем  Io в паблик играх не имеет много таких возможностей, однако в командных играх его КПД зашкаливает. Как мы видим для некоторых героев внешние факторы играют значительную роль.   

Зависимость MMR от внешних факторов

Допустим некий игрок, имеющий рейтинг в районе 5500, создает профиль с рейтингом 2900 и играет за  Templar Assassin. Какой вывод можно сделать ?

Слева показано распределение GPM (золото в минуту) для игроков с рейтингом ниже 3000 (синий цвет), выше 4000 (красный) и между ними (зеленый) в Dota 2.

Если взять распределение рейтинга из этого поста, мы понимаем что наш игрок должен находиться на красной линии в правом нижнем углу, то есть на отметке за 400. В чем мы и убеждаемся, посмотрев основной профиль игрока Juice. Его средний показатель - 406.

Для героев полагающихся на моментум лучшего игрока не найти! Если вы выигрываете у противника в скиле, то нет никаких сомнений, что выбрав  Ember Spirit вы серьезно облегчите выигрыш своей команде.

Поэтому если вы играете с игроками ниже вас на 2500 очков, герои из этой таблицы самый быстрый путь для поднятия рейтинга.

Заключение

Как мы видим не стоит прислушиваться отдельных людей с форумов в попытке поднять рейтинг. Потому что даже если они и приводят доказательства, это вовсе не значит, что они помогут вам в увеличении рейтинга.   Старайтесь больше играть в свою игру и за героев, которые вам нравятся. Чем больше вы играете за определенных героев, тем лучше вы за них играете и тем больше у вас шансов увеличить MMR.

Текущий рейтинг: 3.9
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)

необязательно